Department of Health and Nutrition

就職率96.6% 第33回管理栄養士国家試験合格率100%

臨床コース/食品栄養コース/栄養教育コース

入学定員120名 [ 男女共学 ]

神埼キャンパス

“食”で人を幸せにしたい。

医療人としての「知識」、「倫理観」、「他者を思いやる心」といった資質能力を備え、栄養・食生活支援を通して、
人々の生活の質の向上や豊かな生活の実現に貢献できる管理栄養士を目指す。

CROSS TALK

2年渡邊 悠太さん

佐賀県立鳥栖高等学校 出身

ここでは管理栄養士の資格を取得するために、栄養や調理について学べます。調理実習や実験も多く、自分たちの目で変化を観察することで、座学だけでは理解しきれない部分を補い、より深い知識を身につけることができます。
先生も質問や相談に答えてくれて、いろんな方向から将来設計をサポートしてくれるので心強いです。

健康栄養学科長

四元 博晃教授

病気の予防、健康の保持増進だけでなく、治療の効果を高めることにも役立つ「食事」。本学科では「食べること」を科学的に学んで、栄養の専門家として医療、福祉、教育現場で活躍できる管理栄養士を育成しています。地域での栄養教室で実践力を磨くほか、「健栄オリジナルメソッド」で学生を国家試験合格へと導きます。

学びのポイント

  • POINT01

    管理栄養士国家試験の
    高い合格実績
    令和2年国家試験では合格率99%、受験者86名中85名が合格しました。本学科の合格率は年々上昇傾向にあり、全国でもトップクラスの合格率、合格者数を誇るようになりました。「希望者全員が管理栄養士に!」を合言葉に健康栄養学科オリジナルメソッドで合格まで二人三脚で学びます。
  • POINT02

    実践力の強化
    高校時代に不得意科目があっても大学で挽回できます。一人ひとりの習熟度に合わせた学習スタイルで、無理なく学び、実力をつけて行きます。卒業研究では食品開発から海外の食文化まで多種多様なテーマでの学びを実践。管理栄養士としての幅広い知識と技能を修得します。
  • POINT03

    安心のサポート体制
    学生からは「先生との距離が近いことが嬉しい」という声を多く聞きます。1年次はあすなろうクラスの担任が、その後もクラス担任やゼミ教員が一人ひとりの学習面はもちろん、大学生活やアルバイト、私生活のことなど親身になって相談に乗っています。26名の教員全員で学生一人ひとりの学びと夢をサポートしています。

ピックアップ授業

  • 食事設計実習
    食事設計とは、栄養学の観点から喫食者の満足度の向上をめざす一連の過程です。これを実現するために管理栄養士は、個人および集団に適した献立を作成して具現化する実践力が必要です。
  • 公衆衛生学実習
    身近な健康問題をテーマに、グループで調査、立案、発表、実践を行う課題解決型実習です。仲間との議論、地域でのフィールドワーク、情報収集をとおして、問題点を明確にし、解決の糸口を見い出す能力を高めます。
  • 臨床栄養管理学
    この授業では、これまでに学習した知識と技術が病院栄養士業務にどのように活用されるのか、症例検討を通じて学びます。一つひとつの知識が結合され、患者さんの問題解決につながる総合力となっていく過程を学びます。

コースモデル

コースモデルコースモデル

国家試験対策

  • 健康栄養学演習Ⅱ
    管理栄養士国家試験の過去問の解答・解説を行い、各専門科目の程度・内容や頻出問題について学びます。
  • グループ学習
    ゼミ別、あるいは習熟度に合わせた少人数グループで、学生同士で、時には教員も介入して各専門科目の苦手部分を重点的に学びます。
  • 過去問解説会
    各専門科目の担当教員により、過去問題を徹底的に解説することで、管理栄養士国家試験合格のための実力アップを行っています。
  • 受験対策講座
    管理栄養士国家試験対策用の参考書を用いて、各専門科目の基本事項・頻出項目、キーワードなど幅広く学びます。
  • 夏期講座
    習熟度に合わせたクラスを編成し、管理栄養士国家試験に必要な基礎力をアップさせています。
  • 模擬試験
    勉強したことでどのぐらい実力がついたか、弱い所はどこかを確認するために、4年次はほぼ毎月模擬試験を実施しています。

免許・資格取得までのフローチャート

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ダブルスクール

ダブルスクールで「管理栄養士」と「調理師」
2つの免許を取得!
健康栄養学科に通いながら、夜間に併設校の「西九州大学佐賀調理製菓専門学校(調理師科)」へ1年半通うことで、「調理師」の免許取得が可能なダブルスクール制度を設けています。調理現場に強い管理栄養士として認められ、就職に大変有利になります。また、調理師免許以外にも「食育インストラクター」「介護食士2級・3級」の資格も取得可能。専門学校との単位互換制度や納入金減免制度もあり、効率よく免許・資格を取得することが可能です。

Message from Professor

あなたも「健康づくりに貢献できる」人になりませんか?

人間は食べることによって生活に必要なエネルギーを作り出し、1日約三千億とも1兆とも言われる細胞を作り変えながら健康を保っています。ところが、誤った食習慣で健康を損ない、はじめて食事の重要性に気付く人も少なくありません。健康栄養学科ではこの様な問題に向き合うあうため、人間栄養学の視点から医療・福祉や保健の分野において必要とされる実践的な教育プログラムを用意。食事療法、栄養改善、健康の保持・増進などに関する適切な助言ができ、即戦力として活躍できる栄養士・管理栄養士を育成しています。 健康栄養学科長 四元 博晃教授

取得可能な免許・資格

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 食品衛生管理者任用資格
  • 栄養士免許
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生監視員任用資格
  • 社会福祉主事任用資格

想定される進路

  • 医療機関
  • 官公庁
  • 教育機関
  • 福祉施設
  • 委託給食関連企業
  • 一般企業
  • 大学院進学 など

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