2023.10.11
    【社会福祉学科】 卒業論文発表会を開催しました 10月11日(水)
今回は社会福祉学科における卒業論文発表会の開催を報告します。

社会福祉学科の卒業研究は3年生で配属されるゼミナール(科目名:発展ゼミⅡ)でスタートし、4年生の7月に卒業論文として提出、最後に発表会を行います。

ゼミごとに6つの会場に分かれて発表が行われました。まずは受付の様子、続々と2、3年生が来場しています。

それぞれのテーマについて、資料・文献収集、アンケート調査やインタビュー調査を通して考察する、また地域での実践活動を通して課題解決策を提案するなど、様々な報告が行われました。

発表の様子です

進行も自分たちで行います

2,3年生は、自分の関心がある発表を聞くために、教室を移動して聴講します。

発表後の担当教員による講評、学生の学びの軌跡を熱く語ってくださいました。

閉会式、4年生全員集合です。学科長より発表へのねぎらいと、今後の修学への激励です!

4年生はいよいよ大学生活のまとめの時期になります。就職試験、国家試験など、最後まで頑張りましょう!