2023.09.01
    【社会福祉学科】井本ゼミ 地域活動報告 9/2
7月、8月のゼミ地域活動の報告です。アフターコロナの時節柄、神埼市の地域イベントも本来の姿を取り戻しつつあります。

今回は2つの地域イベントに参加した様子についてご覧ください。

「神埼長崎街道宿場祭り」
まずは7月29日(土)に開催された「神埼長崎街道宿場祭り」への参画活動です。前日28日の会場設営から、当日の後片付けまで井本ゼミの学生たち8名が活動を行いました。

前日の準備の様子

当日は朝からイベント開始です。ハンギ―体験!

お昼休みを挟んで、打ち水でイベント準備!踊り子隊からスタート!

神埼宿場祭りの特徴は、市民自らが様々な出し物を企画出展することにあります。学生たちは市民の企画のお手伝いに精一杯頑張っていました

お化け屋敷のお化けに扮したゼミ生たち

祭りの後・・・ラムネで乾杯して、解散となりました。

8月5日(土)神埼櫛田の市での七夕まつり
翌週の土曜日には櫛田の市で七夕まつりを行いました。学生たちによるブース出展です。実はこのイベント7月に予定していたのですが、豪雨により7月は櫛田の市自体が中止となり、8月にずれ込んだのでした。学生たちは7月から準備を始めておりましたので、順調にイベントを実施することができました。予想より多くの方がご来場になりました。井本ゼミにはベトナムと中国からの留学生も在籍しているのですが、彼女たちの同郷の方もいらっしゃり、ベトナム語と中国語が飛び交う七夕祭りとなりました。2週連続のイベント本当にお疲れ様でした。