お知らせ2023.04.11
    看護学部 西尾美登里先生の研究活動が佐賀新聞に掲載されました!

認知症疾患をもつ家族を介護するケアメン(男性介護者)を支援する取り組み~料理教室

認知症疾患をもつ家族の介護を担う介護者は、独りで悩みを抱え込んで孤立しやすいといわれております。また、特に近年では、男性介護者(ケアメン)についても焦点化されつつあり、この研究の第一人者として、西九州大学看護学部准教授 西尾美登里先生は活動中です。
 今回は、このケアメン向けに、料理教室が行われたことが佐賀新聞に掲載されました。「男性介護者は独りで悩みを抱え込んで孤立しやすい。過度な ”男らしさ”にとらわれることなく、助け合いながらも食事の幅を広げて」との思いを込められております。
 全国的に見ても、介護予防、高齢者地域活動においては女性に比べ、男性の参加率が著しく低下していることは、これまでの先行研究でも報告されおります。これからも、積極的な研究を続けていただきたいです。