心理カウンセリング学科

お知らせ2021.11.01
    【心理カウンセリング学科】書籍出版のお知らせ
 本学科の池田教授が「実践セミナー 不登校の理解と支援―4つの視点によるアプローチ―」を出版いたしましたflower_red
本書は、池田教授が長年不登校の児童・生徒にスクールカウンセラーとして関わった経験から、学校の先生をはじめ不登校に関わる全ての支援者に向けて解説されています。
不登校の多様な状態を理解し、関わるために、精神疾患と神経発達症群、神経症的不登校と自己愛的不登校という4つの論点から整理されており、不登校を支援する際の道標となる一冊です。不登校児と関わるうえで、一人ひとりにあったアプローチを考えるきかっけとなるような実践に役立つ内容です。
教育や福祉領域において児童に携わりたいと考えている学生たちにも、ぜひ手に取って知見を広げてほしいと思いますcat_thanks

池田久剛(2021)『実践セミナー不登校の理解と支援―4つの視点によるアプローチ』金子書房