スポーツ健康福祉学科

お知らせ2021.10.18
    【受講報告】佐賀新聞社の出前授業
 スポーツ健康福祉学科では、1年生対象の国語リメディアル講座を昨年度より導入しています。 1年後期の期間中、週に1度のペースで「新聞コラムの書き写し」→「理解できなかった単語の意味調べ」→「コラムの要約」を通じて、4年次の卒業研究で必要な“文章を要約する能力”を伸ばそうとする取り組みです。
 そのキックオフとなる授業として、10月5日(火)の『あすなろうⅠ基礎(初年次教育含)』内で、佐賀新聞社の大隈知彦 論説委員長による出前授業を受講しました。 講話では、数年後のために基本練習を地道に続けることの大切さについて語られ、相撲界にある『3年後の稽古』という言葉も紹介されました。 「読む」「書く」作業を継続して多くの文字に触れ、文章を「まとめる力」を身につけていきましょう!

↑↑ クリックすると記事にリンクします ↑↑