2021.06.16
    【社会福祉学科】吉野ヶ里町社会福祉協議会主催の「ふれあい広場」に参加しました♪(6/9)
6月9日(水)に開催された「ふれあい広場」で介護福祉コース3年生6名がレクリェーションを行いました。この広場は町内の65歳以上の方々の集いの場で、介護福祉コースの学生が数人ずつのグループをつくり、定期的に参加させていただく体験活動の場となっています。当日は30度近い気温となりましたが、20人ほどの地域の皆様が学生と一緒に楽しい時間を過ごしてくださいました。

学生の用意したレクリェーションプログラムは「指先体操」と「棒サッカー」で、スライドやチラシを作成するなどし、わかりやすさを工夫しましたが、時間配分やルール説明、進め方に課題が残りました。

これから3年生は夏に社会福祉実習、来年春には介護福祉実習が予定されています。今回の貴重な体験を生かし、今後も地域に根差した福祉人となれるよう頑張っていきましょう!!