お知らせ2020.11.06
    老年看護学実習の一環として小城本町公民館でアクティビティケアを実施しました。
 老年看護学実習では、本来であれば介護老人福祉施設での実習期間中に入所中などの高齢者を対象に、アクティビティケアを実施します。しかし、コロナウイルス感染症拡大予防の観点から、実習受け入れ中止となった施設が多く、代替となる実習場所および対象の選定に悩んでいました。

そのような中、小城キャンパスのすぐ近くにある小城本町公民館の館長様にご相談したところ、公民館で定期的に行われている長寿会の集まりを、実習を行う場として提供していただけることになりました。学生は参加者の身体機能や認知機能を踏まえ、クイズや体操などを企画から準備、実施・評価まで行います。

参加者からは「頭の体操になった!」「次はいつ来るの?」と嬉しい言葉をかけていただけました。「地域とともに歩む大学」を宣言している本学として、このように地域の皆様のご協力をいただけることは大変光栄であり、学生の学びを今度は地域に還元していけるよう、教職員一同努力していきたいと思います。誠にありがとうございました。