2020.07.06
    【社会福祉学科】授業紹介:生活支援技術入門
社会福祉学科の授業紹介シリーズですF9CF

今回は介護福祉コースより「生活支援技術入門」を紹介しますF9A4

***************************

生活支援技術入門は心身に不自由を抱えた方への介護技術を学ぶ科目であり、介護福祉士受験資格取得を目指す学生が、2年生の前期に受講します。生活支援技術関連科目は2年生から4年生まで、基礎生活支援技術から応用生活支援技術など段階的に学んでいくことになりますが、生活支援技術入門は科目名の通り、学びの導入にあたる内容です。

また2年生は、8月から9月に介護施設等での実習が予定されており、初めて利用者の方々と接するための心構えや態度、行動を身につける貴重な機会でもあります。

6月15日から、一部科目で対面授業が始まり、ようやく本格的な授業が始まりました。また感染防止対策を心掛けながら取り組んでいます。その様子を少し紹介します。

介護実習室入室前に体調チェックシートに記録

授業前にしっかり手洗い

手が触れる部分はこまめに消毒

引き続き、感染予防に心がけながら、少しずつ学びを進めていく予定ですF9CF