心理カウンセリング学科

お知らせ2019.09.18
    【心理カウンセリング学科】第2回臨床発達支援セミナー(ステップアップ編)を開催いたしました(^-^)
 発達に偏りがあるお子さんの教育、福祉、医療に携わる佐賀県、及び近隣県の専門家を対象に、子どもの理解とその支援について臨床心理学的見地から情報発信を行う「発達臨床支援セミナー ステップアップ編」を、令和元年9月14日(土)、13時~16時、佐賀キャンパス5号館3階ALS教室で開催しました。

今年度は、参加者から実際に関わっているお子さんで対応に困っている場面をお話いただき、参加者全員でアイディアを出し合うスタイルで行っており、今回は第2回目でした。

今回も子どもの発達支援に関する多職種の方々が参加されており、それぞれの専門性で対応のアイディアを出して下さいました。
事例を出して下さった方から「職場が違う方々から親身に話を聞いてもらえ、アイディアを考えてもらえたことで、とても力がもらえました」と感想をいただきました。
 次回も、職種を超えて子どもの発達支援を考え、支え合う時間にしたいと思います。

*なお、今年度の申し込みは終了しました。

(心理カウンセリング学科 准教授 利光 恵)