心理カウンセリング学科

お知らせ2019.05.09
    【心理カウンセリング学科】カウンセリング実践演習Ⅲ授業紹介!
 実習先訪問に行ってきました。
 本学のカウンセリング実践演習Ⅲとは,学生達が実際に現場に行き,実践体験を持ってもらうカリキュラムです。
 4月16日(火),佐賀県小城市の教育委員会に本学学生(4年生)である実習生(子ども支援ボランティア)11名と教員3名が挨拶に伺いました。実習生は小城市内の8つの小学校に1~2名ずつに分かれて配属され,5月からそれぞれの小学校で実習がスタートします。小城市教育委員会や各学校からは,児童や教員へのサポートを本学学生に期待していただいており,その期待はこれまでの先輩たちの活躍があったからこそのものだと実感する訪問でした。
学生達は教育委員会からの期待とともに礼儀についての注意にも耳を傾けることとなり,緊張感を見せるとともに襟を正しつつ,現場に一歩足を踏み入れることへの意欲を見せ,目を輝かせていました。
これからスタートする小学校での実習は,学生達の今後の人生にとって,極めて重要な影響をもたらす体験となることでしょう。がんばれ実習生たち!
                                  (文責,太田秀樹)