スポーツ健康福祉学科

お知らせ2019.02.25
    ユニバーサルスポーツワークショップに参加しました
 2月22日(金)から日本福祉大学(愛知県)で開催された「(公財)国際障害者年記念ナイスハート基金」主催のワークショップに本学科の学生11名が参加しました。
 両大学から日頃の活動や参加メンバーの紹介、レクリエーションによって緊張をほぐした後、4つのグループに分かれてジャンボボールとパラバルーンを使ったユニバーサルスポーツ(障がいの有無に関わらず、難しくなく、安全で、楽しむことのできる)のプログラムづくりに取り組みました。 3日目の最終日には地元の障がいのある子どもたちを対象に、作成したプログラムを実践しました。
 大学は違えど同じ「スポーツ」を学ぶ仲間とのグループワークは、交流を深めると同時に大いに刺激を受ける機会になったようです。

※ 西九州大学(アダプテッド・スポーツ研究会)は、(公財)国際障害者年記念ナイスハート基金(詳細は、こちら)の「ふれあいのスポーツ広場」事業に参画しています。