心理カウンセリング学科

お知らせ2018.11.05
    【心理カウンセリング学科】2年生キャリア教育を実施しています(^-^)
 心理カウンセリング学科では、各学年に合わせたキャリア教育を実施しています。

2年生の後期は、マイナビから講師の先生をお招きし、「ストレス耐性を身につけるには」「タイムマネジメント講座」「第一印象upのためのマナー講座」の3つのキャリア講座を開きます。

11月5日(月)のゼミナールⅠの授業において、「ストレス耐性を身につけるには」の講座を学生たちは受講しました。

講座に入る前に、マイナビの性格・適性診断、レジリエンス診断をスマホから受検します。

いよいよ本題です。ストレスとは何か?、ストレスに強い人はどういう人か?ということをみんなで考えました。

講師の先生のお話では、ストレスと上手に付き合うには「リフレーミング(発想の転換)」が重要と言うことでした。

心理カウンセリング学科の学生の多くは、卒業後に心理・教育・福祉の分野で活躍します。ストレスマネジメントについて知っておくことは将来の仕事においても非常に役立つことでしょう。