TOPICS

健康栄養学科

    お知らせ2018.10.05
    【健康栄養学科】健康栄養学科の4年生が臨地実習(公衆栄養)に行ってきました!
健康栄養学科では4年生の6月~9月にかけて保健所や市町村保健センターへ臨地校外実習に行きます。この実習では、保健所や市町村保健センターが果たすそれぞれの役割や業務を理解し、そこで働く管理栄養士が行っている健康づくりや食育事業、食生活改善に関する情報提供などについて学びますF9BE
保健所や保健センターで行われている健康づくり活動、生活習慣病予防教室や食育事業、乳幼児健診での栄養指導、食生活改善推進員さんの地域活動など、実際の活動を幅広く体験することで、大学で学んできた知識と結びつけることができ、行政栄養士の役割について理解をより深めることができたと思いますbutterfly

strawberry学生が作成した食育媒体の紹介strawberry

  ←「減塩」についての媒体 

 ←「保健機能食品」についての媒体


 
↑「野菜をもっと摂りましょう」についての媒体 (←保健所のホールに展示しましたF9A9


↑「食品に含まれる塩分表」についての媒体 (←役場のロビーに展示しましたF9A9

strawberry栄養教室で参加者のみなさんと一緒に作ったお食事strawberry


↑高齢者を対象にした栄養教室より ~低栄養予防の献立~




 

前のページに戻る