お知らせ

ふれあいハーブ園を食する会に参加しました!

プロジェクトK(COC)2017/2/18
2月18日(土)、佐賀市徐福長寿館で開催される恒例のハーブ講座に参加しましたF99F
今回のハーブは「セージ」でした。

講座では、まず健康栄養学科 安田先生より、セージの品種や利用方法、効能についてお話がありました。

 

ヨーロッパでよくつかわれるハーブで、肉料理や魚料理など、脂っこい料理をすっきり仕上げるのに良いそうですF99A
ソーセージの「セージ」はこのハーブを意味するという説もあるそうですよF9A0

今回も健康栄養学科の2年生が春休みの中駆けつけてくれ、会に花を添えてくれましたF9A4

 

続いて、セージを使った料理例について、健康栄養学科 児島先生よりお話しがありました。
今回は、F8F0ミートローフ F8F0洋風じゃがいももち F8F0シーフードクリームシチュー の3つを紹介いただきましたF9CE

 

 
 
洋風じゃがいももちは各テーブルで焼いていただきましたF99F
初対面同士の方も、和気あいあいと楽しそうに実習されていましたflower_pink
 


完成品はこちらF8EE
 

参加者からは「程良い香味がアクセントになっておいしい」「家族に食べさせたい!」と大好評のようでしたF9CB
今回初めて参加された方から、「もっと早くから知っておけばよかった」と、ありがたい声もいただきました。

次回3月11日(土)は、いよいよ今年度最後の講座です。
「タイム」を使った料理・デザートを紹介します。



ぜひお越しくださいheart

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