NEWS & TOPICSニュース&トピックス

2023.02.10

【開催報告】三日月中学校デリバリング講座➂

2月10日(金)、小城市立三日月中学校2年生の皆さんを対象に、デリバリング講座の3回目を実施しました。

今回は、看護学科より西尾 美登里准教授と藤田史恵准教授が授業を行いました。

▼西尾先生は「血圧測定で何が分かる?」がテーマ。血圧計と聴診器を使って自分や友だちの心拍を聞いてみたり、血圧を測ってみたりしました。血圧計や聴診器は病院で見たことはあってもホンモノを実際に取り扱うのはみんな初めて!大いに盛り上がりました。

▼藤田先生は、「赤ちゃんの心拍を感じてみよう」がテーマ。体験学習に入る前に、看護師の仕事について紹介をしました。いまだに忘れられない患者さんのこと、子どもの難病が分かった時のご家族のことなど、臨床経験ならではの話にみんな集中して聴いていました。
 また、バイタルサイン人形という実物大の新生児の人形をつかって、新生児の呼吸や心拍を体験しました。

受講生:57名(女子18名/男子39名)