NEWS & TOPICSニュース&トピックス
活動報告
2025.10.11
【開催報告】大村高校2年生へのデリバリング講座の実施
                10月10日(金)、健康栄養学科 安田みどり教授が大村高校2年生(家政科)を対象にデリバリング講座を実施しました。
神埼市の特産物「ひしぼうろ」や「桑菱茶」などさまざまな商品開発に携わった経験をもとに、食を用いたストーリー性のある商品開発を行う際の着眼点や留意点についてお伝えしました。
また、安田先生自身が“リケジョ”として、理系へ進路を決めた背景や研究のおもしろさなどにもふれ、高校生からは「化学はすごく苦手だったけれど思っているより自分の周りにたくさん使われているのだと思いました。」「自分の視野に入れている職業以外の仕事について詳しく知れた」などの感想が寄せられました。
 
  
  
 
            
            
            前のページへ戻る
        神埼市の特産物「ひしぼうろ」や「桑菱茶」などさまざまな商品開発に携わった経験をもとに、食を用いたストーリー性のある商品開発を行う際の着眼点や留意点についてお伝えしました。
また、安田先生自身が“リケジョ”として、理系へ進路を決めた背景や研究のおもしろさなどにもふれ、高校生からは「化学はすごく苦手だったけれど思っているより自分の周りにたくさん使われているのだと思いました。」「自分の視野に入れている職業以外の仕事について詳しく知れた」などの感想が寄せられました。