幼児保育学科

お知らせ2023.08.09
    【幼保】第1回オープンキャンパス報告
 7月21日(土)に、オープンキャンパスを開催しました。近年はコロナ禍で短縮開催だったのですが、今年は久々のフルバージョン!お昼ご飯を挟んでたっぷりと、短大生活体験や在学生との交流を体験してもらいました。

受付では元気なお姉さんたちがお出迎え!「いらっしゃいませー♪」

学科展示では、学生が作った作品や、授業紹介のポスターが。学生スタッフ自ら、参加者に説明するので、リアルな体験談を聞くことができます。

今回の講座1つ目は、牛丸先生による「保育に生かすクリニカルアート」。幻想的で想像豊かな作品が出来上がりました。子ども達への声掛けのポイントも学べて、先生に一歩近づいた気分!

講座の2つ目は、中島先生による「ML教室でピアノ体験」。リズムやドレミを学んだ後は、「ひげじいさん」の曲を使って、ピアノ演奏に挑戦!

在学生と雑談しながらランチタイム!今日のメニューはカラフルな夏野菜カレーです。

他にも、学生によるパネルシアターや、教員による学科紹介、学内ツアーなども行われ、お互いに楽しい時間を過ごすことができました。今後も、皆さんの夢を叶えるお手伝いができればうれしいです。またのお越しをお待ちしています!