幼児保育学科

お知らせ2023.07.11
    【親子いきいき広場】親子で楽しくリトミック♪
 今年度2回目の「親子いきいき広場」は、本学の音楽科目担当の野口美乃里先生による講座「親子で楽しくリトミック♪」でした。
 ピアノやリズムに合わせて、身体を動かしたりスキンシップをとったり。みんなで楽しい時間を過ごしました。

♪トントン ぎゅー♪
 リズムに合わせて「トントン ぎゅー」。背中をトントンしてもらったり、ぎゅーっと抱きしめてもらったり。お母さんも子どもたちも、みんな優しい表情で楽しんでいました。

♪おへんじ はーい♪
 「おへんじ はーい」の歌に合わせて、子ども達の名前を呼ぶと…、子ども達が「はーい!」とお返事します。「ニコニコはーい!」や「しずかにはーい!」など、いろんなバリエーションでお返事してくれました。

♪トントン ゆーら♪
 ピアノの音に合わせて、ゆーらんゆーらん。音が止まったら、「あ!止まった!」と体の動きを止める子どもたち。リズムに合わせて、みんなでおててをトントン、お膝をトントンして楽しみました。

♪おみみはここよ♪
 うさぎさんのお耳はどこですか?ぞうさんのお鼻はどこですか?
 では…、みんなのお腹はどこですか?

こんな問いかけに「ここです、ここです、ここですよ!」と返してくれる子どもたち。学生も一緒に「どこかな、ここだね!」と楽しみました。

♪おかあさんとおさんぽ♪
 ピアノの曲を楽しみながら、お母さんと手をつないでお散歩です!

途中で音楽が止まると…、「いちにのさん!」でフラフープにジャンプします!!
 自分でジャンプできるお友達、お母さんや学生の抱っこでジャンプするお友達、いろいろなジャンプで楽しみました。

♪はっぱであそぼう♪
 折り紙で作った葉っぱを、ゆーらゆーら動かして、上からひらひらひら~と落として遊びました。落ち葉をふわーっと舞い上げて楽しむ親子、いろいろな高さから葉っぱを落としてみる子どもたち、お母さんや学生が落とす落ち葉を眺めて楽しむ子どもたち。ピアノの優しい音色に合わせていろいろな動きをする葉っぱに、見とれてしまいました。

最後は落ちた葉っぱを集めて、テントウムシと落ち葉の製作をしました。

帰りの会では、学生によるクイズや絵本の読み聞かせ、お誕生会を行いました。
 穴の向こうには何が隠れているかな…?
 色や形をヒントに、子ども達と一緒に答えを考えました。

誕生日を迎えたお友達をみんなでお祝いしました。
 お兄さんからのインタビューにも、元気に答えてくれました!

次回の親子いきいき広場は「夏祭り」です!
 いろいろな出店が楽しめるようですよ。乞うご期待!!