幼児保育学科

お知らせ2023.04.28
    「あすなろう(大学生活のデザイン)」大学生活の過ごし方
 前回の交流レクでは1年生と2年生の合同グループで活動しましたが、今回は初めて1年生だけのグループで授業に臨みました。
 テーマは「大学生活の過ごし方」。入学後の約1ヶ月を振り返り、これからの学生生活を過ごしやすくするための方策を考えました。
 はじめに、今までの大学生活の中でうまくいったこと(継続すべき点)を洗いざらい挙げていきました。次にうまくいかなかったこと(問題点)を列挙していきました。そして最後に、問題点への対策や新しくやってみたいことを出し合っていきました。

今回のグループワークをとおして、大学生活の中で変えるべきことと変えるべきではないことを明らかにできました。うまくいったことは効果がある限りやり続け、問題点はやり方を変えてチャレンジしてほしいと思います。ぜひ、教員からのアドバイスも参考にして、これからの大学生活を充実したものにしていってください。