幼児保育学科

お知らせ2022.07.19
    第2回親子いきいき広場を行いました!
【第2回 新聞紙あそび&お母さんたちのトークタイム】
7月8日(金)蒸し暑い日が続いていますが、第2回親子いきいき広場を開催しました。
まずは、元気に『ピカピカブー』の踊りから始まりましたよ!ゆ~らゆ~らゆらゆらり♪

そして、子ども達は「新聞紙あそび」
お母さんたちは「トークタイム」
最初はお母さんたちも不安なので、少しだけ一緒に遊んで、行ってきまーす!

「できたー!」

「☔てるてるぼうずだよー」

「ハンドル付きの電車だよ🚋」

「線路でご対面☺」

まだまだお母さんと離れるのは不安というお子様は、お母さんと一緒にトークタイムに参加です。決して無理はしません。
お母さん達は“水遊びができるお出かけスポット”や“子どもと行けるレストラン”のお話をして、子育てトークに花を咲かせました!

「お母さんのトークタイム」が終わりました。
お母さんと離れて遊んだお子様を担当した学生は、どのようなことをして遊んだか報告します。

最後はみんなで新聞紙あそびだよー!
お昼になってきて、おなかがすいた緑色のカエルさんに、みんなでご飯を食べさせようね!

おなかがいっぱいになったカエルさんは…

C級❓すいか🍉に変身❢

親子いきいきで、初めてお母さんと離れるのはどうだったかな?
子ども達の思いを受けとめ、保護者様の気持ちに寄り添いながら、これからも親子いきいき広場を開催していきます。