幼児保育学科

お知らせ2022.04.25
    学長講話が行われました
 4月20日の『あすなろう(大学生活のデザイン)』は、「永原学園の歩み」をテーマに、学長講話が行われました。「佐賀栄養専門学院」からはじまった永原学園の歴史や、学園の創設者である永原マツヨ先生の半生に触れ、建学の精神に込められたマツヨ先生の思いを学びました。また、本学の教育理念である「あすなろう精神」についても学ぶ時間となりました。
 受講した学生からは「マツヨ先生の学びに対する意欲の強さや、あらゆることに興味関心を持ち、積極的に学ぶ姿勢は、今の私たちも見習う姿だと思った」などの感想が聞かれ、これからの学びの意欲にもつながったようです。
 最後に学長からは、コロナ禍で思うような行動ができない状況にありますが、新しい場所での発見、人との出会いを楽しんでほしいなど、学生生活で大切にしてほしいこと、取り組んでほしいことが話されました。