食健康コース

お知らせ2022.01.11
    多久市児童センターあじさい で食育体験を実施しました🌼

1月9日(日)に松田ゼミの1年生が「多久市児童センターあじさい」で、3歳から6歳の幼児とその保護者を対象に食育体験を実施しました(#^^#)
当日は15組(幼児24名、保護者18名)が参加してくださいました。ゼミとしては初めて外部の方と食育を行うので緊張している学生もいましたが、センター職員の方のご協力もあり、楽しげな雰囲気で進めることが出来ました。
ぜひ、今後も授業で身に付けた知識・技術を実践していきたいですね(^^)/

• お弁当箱の歌で一緒に手遊び
  • 野菜と果物の切り口クイズ
  • 食べもの釣りゲーム
  • ピンク組 VS 青組
  • 箱の中身は何だろな
  • 大きさや触った感じは?
  • 保護者さんと一緒に
  • グリーンマントのピーマンマン
  • 何でも食べられるようになりましょう
実際にやってみて分かったことや保育のプロからのアドバイス、保護者さんから直接いただいた声を次の活動にいかしていきましょう(*^-^*)

参加者の皆さんと鳥井センター長をはじめとしたセンター職員の皆様、ご協力いただきありがとうございました。