介護福祉コース

お知らせ2021.06.28
    【講義紹介】あすなろう・共にまなぶあすなろうⅡ
 今回紹介する講義は,『あすなろう(1年次開講)』と『共にまなぶあすなろうⅡ(2年次開講)』です.

これらの科目は,大学での学びや将来のキャリアデザインを考えたり,1・2年生合同縦割りでの学習を行い,学びを深めていきます.

今回は,大学生活について,1・2年生合同でのディスカッションを行いました.

1年生からは,「テストは難しいですか?」「どの先生が一番難しいですか?」などのストレートな質問や学食のこと授業のこと実習のことなど様々な質問がありました.

2年生は、「勉強は授業でいわれたことを繰り返し確認する」「施設実習では,挨拶はきちんと行い,言われたことはメモをきちんととる.でも,対象者の前では失礼になるのでメモは取らないこと」など的確なアドバイスをしてくれていました.

1年生は身近な先輩たちからのアドバイスに真剣にメモをとりながら聞き入っていました.また,2年生も自分たちの体験を振り返り1年生に教えることで学びの学びの再確認が出来ているようでした💡💡

2年生のみなさん的確なアドバイスをありがとうございました(⋈◍>◡<◍)
1年生もこのディスカッションをきっかけに,2年生とのつながりを深めていって下さい(#^^#).