幼児保育学科

お知らせ2021.06.17
    1年生の初めての実習が始まっています!
 幼児保育学科では、1年生の6月に、附属の三光幼稚園で5日間の教育実習を行います。
 今年の1年生も、6月14日(月)から、初めての実習が始まりました。

学生たちは、4月からこれまで、遠隔授業期間を挟みながらも、日誌の書き方の学習や自己課題の設定など、実習に向けた準備に取り組んできました。
 2週間前からの検温や体調の記録など、感染症対策もしっかり行った上で、この実習を実現することができました。引き受けてくださった三光幼稚園の先生方には、心から感謝しています。

実習期間中は、学科教員が交代で実習の様子を参観します。学生たちは、初めて体験することばかりで戸惑ったり悩んだりしながらも、「子どもたちがかわいい!」と話し、毎日一生懸命頑張っています。子どもたちとにこにこ笑い合う様子を見ると、私たち学科教員もとても嬉しい気持ちになります。

保育者としての力を伸ばすには、大学での授業に加えて、現場での実習がとても大事です。子どもたちのパワーに負けず、明るく元気に色々なことに挑戦し、たくさん学んできてもらいたいと願っています。