介護福祉コース

お知らせ2020.12.14
    ミャンマー留学生の初登校(⋈◍>◡<◍)。✧♡
12/11(金)ミャンマーからの留学生が,本学に初登校しました.

本来は,4月からの登校の予定でしたが,新型コロナウイルスの影響により,日程が遅れていました.

ミャンマーにいる間、また日本への入国後の2週間の間も遠隔にて授業をすすめていました.
留学生たちも,「本当に日本に行けるのか?」と不安に感じながらも,日本に来れる日,学校に登校できる日を今か今かと待ち望んでいました.

2週間の待機期間で疲れた表情を見せながらも『やっと来れた』と嬉しそうに話してくれました.

ガイダンスやキャンパスツアーでは,1年生留学生のためにと,先輩のミャンマー
留学生が,学校生活でのアドバイスなどをミャンマー語で説明してくれました.

前日から,留学生ために2年生の先輩たち,1年生の日本人学生・スリランカ人学生が,飾りつけやレクリエーションなどを考えてくれました.

交流会では,笑顔で盛り上がりを見せていました.

お昼は,学食体験.みんな「美味しい」と嬉しそうに話してくれました.

午後からは,これから日本の生活を送る中で様々なサポートをしてくれるサポート施設(福祉施設の方々)の方々との初顔合わせ,顔合わせ後は,それぞれのサポート施設へと向かいました.

あっというまに,過ぎた1日でした.

日本で先に学んでいた,日本人学生・スリランカ人学生も,「やっとクラスがそろう」と嬉しそうに話していました.

留学生は,これから,日本での生活が本格的にスタートします.

日本人・留学生共に,これから様々な期待や不安もあると思います.学生たちには,日本で学べて良かった,西九州大学短期大学部で学べて良かったと思ってもらえるように,教員もサポートしていきたいと思います.

また,まだ登校できていない留学生も数名います,その学生たちに関しても,早く登校でき,クラス全員がそろって学生生活を送れる日が1日でも早く来ることを願っています.