介護福祉コース

お知らせ2020.12.07
    🏃QSP健康ウォーク2020 in 佐賀🏃
12/6(日),地域住民の『健康増進』を目的に,健康ウォーキングを開催しました🏃.

QSP健康ウォーク2020 in 佐賀では,ただウォーキングをするだけではなく,様々な健康関連のブースを展開し,健康の啓発活動も行いました.

今年度は,新型コロナウイルスの感染対策として,規模を縮小し,短縮版の開催となりましたが,沢山の地域の方や本学学生,高校生のボランティアの方々が参加してくれました.

介護福祉コースは,『脳トレ』のブースを開催.
“難読漢字”や”穴埋めクイズ”など,学生が考えた『脳トレ』に参加者の方々は,悩みながらも必死に解答していました.

新型コロナウイルス禍で,外に出る機会も減り,運動機能の低下や認知機能,精神機能の低下も懸念されています.

今回の,QSP健康ウォーク2020 in 佐賀では,改めて健康の大切さや地域の方々とのつながりの大切さを感じました.

まだまだ,感染が落ち着かない状況で大々的なイベントは出来ませんが,今でも出来る地域貢献を考え実践していきたいと思います.

今回,イベントの準備から本番まで協力していただいた本学学生のみなさん,また,当日にボランティアスタッフとして協力いただいた高校生のみなさん,当日参加していただいた参加者の方々,ありがとうございました(#^^#)