幼児保育学科

お知らせ2020.12.01
    実技発表会の練習風景② ミュージカル器楽
 幼児保育学科表現・音楽コースでは毎年12月、卒業研究の一環で実技発表会を開催しています。8年前から「表現フェスタ」の中で上演するようになりましたが、「実技発表会」という名称は今も健在で、今年で48回目となります。今回は新型コロナウイルス対策のため、関係者のみのご案内となりますが、出演者一同、練習に一層励んでいるところです。
 以下、ミュージカル器楽チームのメンバーからのメッセージです。

みなさん、こんにちは。
 私たちはミュージカル「オズの魔法使い」の器楽チームです。ミュージカル中に流れる音楽は、効果音も含め全て私たちが担当しています。今は、1か月先まで迫った表現フェスタに向けて日々練習を頑張っています。

上の写真をご覧ください。これは、もとはシンプルな楽譜を、先生やミュージカルの演者チームと共に、アレンジについて話し合っているところです。
 このようにして、曲の長さを調節したり、登場人物の性格や心情に合わせた演奏が出来るよう話し合ったりして、練習を重ねています。
 10月からは、1年生が加わり、より一層練習や演奏に力が入るようになりました。

最後は笑顔でハイポーズ✌✌いぇいいぇーい

幼児保育学科2年 都留瑞生