地域生活支援学科

お知らせ2020.11.14
    🏫佐賀商業高等学校の高大協働授業に参加しました🏫
11月11日(水)、佐賀商業高等学校グローバルビジネス科3年生の授業「ビジネスと多文化共生」に、福祉生活支援コースと多文化生活支援コースの留学生が参加させていただきました。

• 福祉生活支援コースの留学生(ミャンマー出身)
  • 多文化生活支援コースの留学生(スリランカ出身)

自己紹介の後は、でそれぞれの出身国の概要を説明し、母国語での挨拶や簡単な単語を紹介しました
  • 母国の概要やライフスタイルなどについてプレゼンテーション
  • スリランカはどこにあるでしょう?

• ミャンマーでの挨拶の言葉は「ミンガラバー」
  • 高校生は「スリランカ語初めて見た⁉日本の文字と全然違う⁉」
  •
授業の後半は4グループに分かれてグループトーク 。高校生と留学との会話は、基本的に英語での会話。✌('ω'✌ )
  • 「高校生との交流はとても良い経験になった。是非またこのような機会がほしい」と感想を述べる留学生
  • この企画を担当されている佐賀商業高校の山口充子先生(右から2人目)と西九州大学の田中豊治教授(右端)

本学には、多くの留学生が日本人と共に学んでいます。今後も、いろいろな形で異文化・多文化交流を行い、相互理解を深めていければ幸いです。

✿佐賀商業高等学校の皆様、ありがとうございました✿