幼児保育学科

お知らせ2020.09.25
    モンテッソーリ教育研修会をおこないました
 この研修会では、モンテッソーリ教育の理念や理論、また実践方法を学ぶことを目的としています。
 モンテッソーリ教育は、乳幼児のための教育法の1つとして、多くの園で取り入れられています。1年生が教育実習でお世話になる附属三光幼稚園でも、モンテッソーリ教育を実践しています。
 前半の講義では、モンテッソーリ教育の生みの親マリア・モンテッソーリの生涯やモンテッソーリ教育の特徴などを学びました。
 後半の演習では、三光幼稚園・保育園の先生方にご指導をいただきながら、モンテッソーリ教育の環境設定、活動および援助の仕方について体験的に学びました。

モンテッソーリ教育はとても奥深いものです。今回の研修をとおして、学生たちはこの教育法の面白さや可能性について理解を深めたようです。