介護福祉コース

お知らせ2020.07.13
    【講義紹介】地域生活支援演習Ⅱ(卒業研究)
  地域生活支援演習Ⅱ(卒業研究)の科目は,それぞれ学生の興味があることについて,文献検索やデータ収集を通し,1つの成果物としてまとめていく科目です.

図書館 司書 小山さんより,図書館での資料の探し方,『CiNii』『Google Scholar』などの,文献検索サイトを使っての文献の検索方法を丁寧にレクチャーして頂きました.

さっそく,パソコンを使っての文献検索の実践.はじめて文献検索をする学生がほとんどで,「どんなキーワードを入れればいいですか?」など戸惑いながらも自分が興味のある分野についての文献を探していました.

図書館の職員の方々には,学生の様々な質問に対し,「これは,この雑誌にのっているかもしれないです」「この資料は大学のほうにあるので,取り寄せますよ」と的確かつ丁寧なアドバイスをしていただきました.

学生たちも,自分が探したい本や文献が見つかり,笑顔を浮かべていました.
本当にありがとうございます(#^^#)

卒業研究の本番は,これからです.データ収集や資料の作成など,大変なこともありますが,学生たちには,興味のある分野について,とことん突き詰めて行ってほしいと思います.