介護福祉コース

お知らせ2020.01.17
    【講義紹介】📚介護の基本ⅢB📚
今回は、📚介護の基本ⅢB📚について紹介します。

この科目では、主に介護の現場のリスク管理(危機管理)について、座学と実習を通して学びます。

今回の講義のテーマは『感染対策』。特にこの時期に流行するノロウイルスやインフルエンザについての感染対策について学びました。

Q.施設でインフルエンザが発生したら、どう対応する?
Q.嘔吐している人がいたら、どんな手順で対応する?

教員が学生にさまざまな問いを投げかけ、問いに対し、みんなでディスカッションをし、実践しながら確認していきます。

上の画像は、実際に嘔吐者が発生したとき、どう対応するかを実践しました。言葉では答えられる学生も実際にやってみると‥‥
「あっ、順番待ちがえた」「あっ、先にこれもしないといけなかった」と失敗を繰り返しながら学んでいました。

実際の現場では、対応の遅れやミスが感染拡大につながります。いざという時に、迅速で正確な対応が出来るように、学校では失敗を繰り返し、学びを深めていってほしいと思います。