介護福祉コース

お知らせ2019.12.03
    🛏佐賀県在宅生活サポートセンター見学🥢
 12/3(火)に佐賀県在宅生活サポートセンターで、福祉用具の見学・体験をさせて頂きました。
 福祉用具展示室には、約700点の福祉用具が展示しており、さまざまな福祉用具の紹介や活用方法、体験をさせて頂きました。

佐賀県在宅生活サポートセンターには、福祉用具の展示室だけではなく、バリアフリーモデル住宅も併設されており、バリアフリー住宅の改修事例を実際に見て、触れて、体験できます。

福祉用具展示室・バリアフリーモデル住宅ともに学生たちは興味津々。様々な福祉用具を体験してみたり、積極的に職員の方々に質問をしていました。

対象者の方々の自立支援をすすめていくためには、福祉用具の活用・住宅改修等の支援もとても重要です。

今回、学ばせていただいた知識や体験を、ぜひ今後の自立支援に役立てていってほしいと思います。

最後は、学生を代表し、お礼を伝えました。
学生からは、「楽しかった」「勉強になった」「プライベートでも、また行きたい」と色々な声が聴かれました。
貴重な時間を学生の学びに使っていただくありがとうございました。

在宅生活サポートセンターは、見学だけでなく、福祉用具の適合判断のための試用貸し出し、研修のための教育貸し出しなども実施しています。

在宅生活サポートセンターにきょうみ興味がある方は、コチラまで!!