多文化コース

お知らせ2019.10.21
    【国際交流】フィリピンの高校生と交流会を行いました
10月17日(木)にフィリピンのセントドミニク高校の生徒22名が本学を訪問しました。

16~19歳の彼らにとって初めての日本、日本人との交流の機会だったようですが、
本学の学生との交流会では流暢な英語でのスピーチ発表やフィリピンの伝統舞踊を
紹介してくれました。

多文化コースの学生も短大紹介や佐賀での学生生活についての紹介を英語で行いました。

昼食時になると一緒に写真を撮ったり、共通の話題で盛り上がったりするなど
同年代の若者同士の交流を深めていました。

その後、フィリピン人高校生ご一行は戸上電機製作所の工場見学に向かいました。
会社の方が驚くほど難しい質問をするなど初めてのことにも興味深く取り組む姿勢を
見せていました。

今後もまた佐賀に来て本学の学生と交流していくので、次の機会も楽しみです。