介護福祉コース

お知らせ2019.10.03
    授業風景~レクリエーション活動援助法Ⅰ~
 福祉生活支援コース(介護福祉コース)では,レクリエーションの授業も行っています.
 この授業では,学生が主体となり,企画・準備→練習(学生の前で発表)→本番(地域の方々を対象にレクリエーションを実施)→反省という流れを取っています.
トップバッターのAグループ!!
自己紹介やプログラムの説明をしています.
トップバッターということもあり,緊張感が伝わってきます.

歌を使ったレクリエーション.
“うさぎとかめ”の歌をうたいながら,同時に指の運動を行いました.
 レクリエーション活動援助法Ⅰでは,楽しむことはもちろん,楽しみながら,からだやあたまの体操を行う方法も習います.

歌いながらの指の体操は以外と難しく,学生もみんな必死になって取り組んでいました.

つづいては,2人一組になり,チームで点数を競うゲーム.
学生達も,他のチームに負けじと,ゲームに熱中.
自然と笑顔があふれていました.

今回,レクリエーションを実施した,Aグループの学生も,最初は,緊張で説明が途切れ途切れになったりしていましたが,レクが進んでいく中で,徐々にスムーズな進行になっていきました.

授業の最後は,レクリエーションに参加した学生達から,「このゲームはこういうふうにしたら?」「配置はこうしたほうがいいんじゃない」など建設的な意見が出ていました.

来週は,Aグループは,本番を迎えます!!しっかり,準備や練習をして,上手くいくように応援しています.

みんな頑張れ ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!