多文化コース

お知らせ2019.05.29
    【講義紹介】多文化理解Ⅰ
「多文化理解Ⅰ」は、地域の国際交流や在住外国人の暮らしから、多文化共生の重要性について学ぶ科目です。
具体的には、佐賀での国際交流活動や海外のメディア事情およびその活用方法等について学びます。

講師は、佐賀市において国際交流の経験が豊富な方や在住外国人として佐賀に住んでいる方に担って頂いております。

1回目は、「佐賀市の国際交流について」や、「佐賀市の海外姉妹都市との交流について」、「異文化理解と多文化共生の重要性について」、お話しいただきました。

2回目は、「文化の定義」、「政治と経済」、「アメリカ型経済と日本型経済の特徴」、「人権と共同体」などの内容で、お話しいただきました。

先生方のこれまでのご経験から実体験としてのお話しでしたので、大変興味深い内容でした。

この科目は、全部で15回あり、その中には留学を経験した日本人学生の報告会や留学生のお国紹介もあります。このような多様な人の話を聞くことで、何かを感じ取ってもらえればと考えています。