幼児保育学科

お知らせ2019.01.17
    『共に学ぶあすなろう』実習報告会をおこないました
 1月7日、『共に学ぶあすなろう』の中で実習報告会をおこないましたflower_pink『共に学ぶあすなろう』は、1年生と2年生が共に学びあう機会を豊富に用意した本学独自の授業です。今回の実習報告会では、まず1年生が附属幼稚園での実習を振り返り、自己の成果や課題、疑問点などを発表しました。次に2年生が1年生に向けて、これまでの実習経験をもとに今後おこなわれる実習の様子や配慮点、実習の準備や心構えなどを伝えました。どのグループも質疑・応答を交えながら、リラックスした雰囲気のなかで報告会は進みました。今回の報告会をとおして、1年生は2年生からの報告を聞き、今後の実習への意欲を高めたようです。一方、2年生は自分の体験を報告することで、2年間におこなった実習を整理する機会になったようです。