短大部からのお知らせ TOPICS
重要
- 重要2025.06.09
- 学校法人永原学園西九州大学短期大学部と同学園西九州大学佐賀調理製菓専門学校との融合について
令和9年度に西九州大学短期大学部と西九州大学佐賀調理製菓専門学校の機能を融合します。
【概要】
令和9年度の大学新学部設置に併せて専門学校の機能を短期大学部へと集約化し、短期大学部の再編拡充を図るものです。あらゆる分野を留学生に開き「ダイバーシティ&インクルージョン短大」へと構造転換させます。さらに専門学校の資源と知見を短期大学部へ集約化し、調理・製菓コースを設置します。令和9年度に「well-being社会」をけん引する人材育成短大として再編し、全学科でカリキュラム改革と学生支援策によって留学生をはじめ多様な学生の教育の充実・発展を図ります。専門学校は、令和8年度をもって学生募集を停止する予定です。
※西九州大学佐賀調理製菓専門学校の入学者選抜(令和8年4月入学)は予定通り実施いたします。
【記者発表】
令和7年6月9日(月)、佐賀キャンパスにおいて学校法人永原学園西九州大学短期大学部と同学園西九州大学佐賀調理製菓専門学校との融合による記者発表を執り行いました。
記者発表資料
西九州大学佐賀調理製菓専門学校HP
【概要】
令和9年度の大学新学部設置に併せて専門学校の機能を短期大学部へと集約化し、短期大学部の再編拡充を図るものです。あらゆる分野を留学生に開き「ダイバーシティ&インクルージョン短大」へと構造転換させます。さらに専門学校の資源と知見を短期大学部へ集約化し、調理・製菓コースを設置します。令和9年度に「well-being社会」をけん引する人材育成短大として再編し、全学科でカリキュラム改革と学生支援策によって留学生をはじめ多様な学生の教育の充実・発展を図ります。専門学校は、令和8年度をもって学生募集を停止する予定です。
※西九州大学佐賀調理製菓専門学校の入学者選抜(令和8年4月入学)は予定通り実施いたします。
【記者発表】
令和7年6月9日(月)、佐賀キャンパスにおいて学校法人永原学園西九州大学短期大学部と同学園西九州大学佐賀調理製菓専門学校との融合による記者発表を執り行いました。
.jpg)
記者発表資料
西九州大学佐賀調理製菓専門学校HP