募集要項_西九州短期大学部2024
6/49

▶アドミッション・ポリシー 〈入学者の受け入れ方針〉 専門的かつ分野横断的な知識と技術を活用して、多様な生活意識を持った人々への生活支援および地域の活性化にも貢献できる人材を養成するために、高等学校教育相当の学力、特に学修の土台となる国語(日本語)の読解力と記述力を求めます。また人々との交流をとおして、多様な意見をくみ取りながら主体性を持って協調的に行動する力を有していることを期待します。さらに次のような意欲、能力、適性を持った学生を受け入れることを基本方針とします。●食健康コース●介護福祉コース●多文化コースNISHIKYUSHU UNIVERSITY JUNIOR COLLEGE〈高校時代に身につけておくことが望ましいこと〉 本学科で学ぶ学生は、コミュニケーションに必要とされる幅広い教養と、何事にも主体的に取り組む姿勢及び人間性を身に付けている事、即ち高等学校までの教科及び課外活動などに積極的に取り組んでいる事が期待されます。教科の中では、特にコミュニケーションの基本となる「国語(日本語)」のほか、自然界の仕組みを学ぶ「理科(生物・化学)」、人間社会の在り方を学ぶ「社会(歴史・公民)」、心と身体の健康づくりなどについて学ぶ「保健体育」などを学修していることを望みます。❶食への知識や技術を磨くことに意欲を持ち、努力を惜しまない人。❷食べることが好きで、美味しいものを作ることに熱意を持っている人。❸食の大切さや食育の重要性をとおして、健康づくりを支援したい人。❹食を通して人々と地域の役に立ちたいとの強い意志を持ち、多彩な食の現場で活躍したい人。❶人が好きで、介護や福祉に関心がある人。❷人の役に立つ仕事、人に喜んでもらえる仕事を目指す人。❸気持ちが優しく、誠実な人。❹何事にも向上心を持ち一生懸命取り組める人。❶人々の生活や文化の多様性を柔軟に受け止めることができる人。❷国内外のさまざまな文化やことばに興味を持ち、外国語でのコミュニケーションをとることができる人。❸観光や旅行などのグローバルなビジネスに興味を持ち、地域の発展のために貢献したい人。❹海外留学などを通し、外国の若者と一緒に学ぶことに興味を持ち、国際人として世界に羽ばたきたい人。4

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る