ABOUT US

してほしい。

西九州大学短期大学部 学長

福元 裕二Yuji Fukumoto

永原学園は、戦後間もない昭和21年に創設者初代永原マツヨ理事長によって「佐賀栄養専門学院」として創設されました。当時はまだ「福祉」という概念さえ社会に浸透していませんでしたが、その頃から、一貫して社会の弱い立場にいる方々へ手をさしのべる人材の育成と教育研究を展開してきました。佐賀短期大学は、その流れを受け継いで昭和38年に開学され、「健康と福祉」をテーマに、専門職業人養成から地域社会への貢献にいたるまで、さまざまな活動を広げてきました。平成21年、佐賀短期大学は西九州大学短期大学部に名称を変更いたしました。短期大学部がある佐賀キャンパスでは西九州大学子ども学部の学生やエルダーカレッジ中高齢者の学生、そして地域の方々とともに深い学びを共有しています。このキャンパスで皆さん方をお待ちしています。学ぶことの喜び、楽しさを実感してみませんか。