心理カウンセリング学科

イベント2015.11.17
    心理カウンセリング学科2年生対象 キャリア教育講座を行いました
平成27年11月16日、3限目の「ゼミナールⅠ」の授業で、心理カウンセリング学科2年生を対象にキャリア教育講座を行いました。

今回は、株式会社リクルートキャリアより、大谷 祐季名先生をお迎えし、『マナー講座』をご講義いただきました。

大谷先生ですflower_red

就職試験でどういったマナー力が必要か(例えばカバンの中に準備しておくと便利なものについてや、スーツ、メイクの選び方についてfukidashi3)について、基本的、しかし重要なことを丁寧にお話下さいました。

印象的だったのは、「マナーは相手への敬意の象徴」というお言葉です。
心理カウンセリング学科では、こころを理解し、こころに寄り添える人材を育成しています。
その際、相手への敬意を言葉だけでなく態度でも示していくことが重要になります。
本日の授業は、単なる一般就職対策ではなく、人を支援する者にとって重要な内容でした。

次回は11月25日(水)に行います。
またご報告いたします。