健康栄養学科

お知らせ2015.10.29
    【授業紹介】 健康栄養学科3年生、特定保健指導計画書「計画的にやせるには」の作成、頑張っています
健康栄養学科の臨床栄養学実習の授業では、ただいま特定保健指導計画書作成の真っ最中です。一人一台のマックパソコンで、計画書や教材を作っています。「ビールを半分に減らせば何カロリー減らすことができるか」「速歩を15分行うと何カロリー消費するか」「それって実際に実行していただけるのだろうか」と、対象者の生活に想いをはせながら具体的な目標を設定します。説明に使う教材は、保健医療科学院のホームページの記事を参考にしながら、対象者に合う内容に加工していきます。各グループで作成した計画書や指導案は、インターラクティブボードに投影して、他のグループの人と意見交換をします。メタボ対策が必要な対象者に「やってみようかな」「それならできる」と思っていただき、「成果を上げていただく」ためにはどのようなことを考慮しなければならないのか、事例に基づいて思考力を磨いています。立派な管理栄養士、栄養士を目指して学生、教員一丸となって日々精進しています。