リハビリテーション学科

イベント2015.07.29
    作業療法学専攻 作業療法園芸技法 ハンドアロマトリートメント地域活動報告
平成27年7月4日に佐世保市の認知症対応型通所介護和み庵と介護付有料老人ホームあかりにおいて、小浦研究室と上城研究室の3年生の学生7名が作業療法園芸技法(花卉、野菜のプランター栽培)とハンドアロマトリートメントのマンツーマン体制での活動を実施しました。研究としてのデータ収集が開始できるように、対象者となる高齢者とコミュニケーションをとり、良好な関係作りをはじめました。園芸や自然およびアロマの効用を取り込むことで、初対面の学生達もスムーズなアプローチができ、臨床での活動に対する自信が生まれたようです。
活動後にも施設の利用者様の反応が良かったこともあり、両施設の施設長様からお礼の連絡を頂きました。関わる全ての人々が幸福なる作業療法の素晴らしさを感じることができました。

作業療法学専攻 小浦誠吾,上城憲司

追記:平成28年度より西九州大学リハビリテーション学科では,園芸療法士の資格取得が可能になります.