スポーツ健康福祉学科

お知らせ2015.06.19
    <講義紹介>あすなろう体験Ⅰ(基礎)
本科目は、本学の建学精神である「あすなろう」に基づき、幅広くかつ明確な職業観を養うための基礎を身につけるとともに、社会人として求められる基礎力を理解する事を目的としています。その目的のため、6月10日、6月17日には、特定非営利活動法人 鳳雛塾の竹内先生をお迎えし、社会人基礎力講座を実施頂きました(社会福祉学科と合同で実施しました)。社会人基礎力とは何か?社会人基礎力を高めるためには?など、将来、仕事をしていく上で大切な事、学生時代に高めるべき能力について具体例を挙げて解説いただきました。学生達には、なかなか実感が湧かないテーマなのかもしれませんが、自分が社会人になった時のことを少しだけ想像できたのでは?と感じています。