心理カウンセリング学科

お知らせ2015.03.13
    「子ども学部FD研修会」を開催しました(2015/03/12)
テーマ「これからの子ども学部の教育の在り方を考える」
 子ども学科が2009年に開設。心理カウンセリング学科が2014年に開設。2学科体制になり,改めて学部としてのアイデンティティーの確認,共通理解を図りました。

長野学部長より開会挨拶(趣旨説明)

櫻井教授(子ども学科)より,子ども学科開設期の理念などの説明

高尾子ども学科長より,現在の子ども学科の実績などの説明。

西村心理カウンセリング学科長より,同学科が目指しているものなどの説明。

これからの子ども学部の教育の在り方 」についてのグループ別討議の様子。

グループ別討議の発表と全体のまとめ
(意見の例)
・「心・食・環(環境)」という,開設時の理念を,いかに今後に活かすのか。
・学際的な「子ども学」の内容を,いかに具体化し,両学科の科目に活かしていくか。
・学科ごとの「地域」実践を,いかに学部として協同し,相乗効果を高めていくか。
・学生,教員が共に「子ども学部」としての一体感を醸成するようなレクレーションが必要では。

終了時の記念撮影。

出された意見を基に,今後さらに検討を重ね、学生教育に活かしていくことが確認されました。