2024.05.15
    【社会福祉学科 】能登半島地震被災地支援報告会・地域活動説明会 5/14
社会福祉学科2年生を対象に、本学科の教員と学生が取り組んでいる被災地支援の報告会が行われました。

最初に4年生の溝口素世さんが、武雄や熊本、福岡県南部など近年の災害被災地での活動も含めて、活動チーム全体の概要について説明をしてくれました。

その後、2年生の竹ヶ原大紀さん、多田雄二朗さん、3年生の南里紗希さん、ゲストとして参加してくれた九州看護福祉大学のボランティアサークル「おれんじぴーす」のメンバーそれぞれから、能登半島地震の被災地での活動や現地の状況について報告されました。

足湯活動を通して被災者の思いを知ったり、避難所運営のお手伝いを通して支援の課題を見出すなど、実際に現地に赴いて初めて理解できることが多かった、という内容が印象に残りました。

引き続き活動は継続されるそうです。また被災地支援のみならず、佐賀市内も含め県内での様々な取り組みの予定も紹介されました。
多くの学生の関心を高められる機会になったと感じています。

本活動は、公益社団法人日本財団「令和6年能登半島地震に関わる支援活動」の助成を受け取り組んでいます。