TOPICS

健康栄養学科

    お知らせ2024.05.12
    【授業紹介】親子料理教室を開催しました(卒業研究ゼミナール)

卒業研究ゼミナール(三嶋ゼミ)の取り組み

食品学研究室(三嶋ゼミ)では、水産食品の有効利用の研究を行っています。近年、日本の周囲の海で温暖化の影響によると思われる磯焼けという藻場が消滅する現象が起きています。磯焼けにより、有用な魚や貝などの生育の場が失われ、水産業に深刻な悪影響を与えています。研究室では、磯焼けに悪い影響を与える水産物(ガンガゼウニ、アイゴなどの藻食性魚類)が増えすぎないように、有効利用する研究を行っています。また、佐賀県の水産物を広く県民の方に利用してもらうために、玄海灘や有明海で獲れる魚の料理や栄養を知っていただく講座を、学生と共に企画し行っています。前年度は2回実施し、今年度は3回実施する予定です。写真:2023.11.23実施 「旬の青魚を食べて健康に、親子料理教室」の様子 場所 西九州大学健康支援センター すこやかキッチンスタジオ

一覧に戻る