2024.04.18
    【社会福祉学科】着任のご挨拶(4/19)
はじめまして! 新任教員の佐々木です。

みなさん、こんにちは。
令和6年4月から西九州大学健康福祉学部社会福祉学科に准教授として着任した佐々木隆夫と申します。大学の教員としては、19年目のシーズンを迎えておりますが、初めての佐賀県での暮らしや、初めて出会う学科教職員や学生との関係づくりに、現在取り組んでいます。また、この大学は、教職員、学生の皆さんが親切で、4月に着任した私が「慣れていなそう、不安そう」と感じた際、絶妙のタイミングで声をかけてくださる、ありがたい大学であると痛感しています。
さて、授業科目は「ソーシャルワークの基盤と専門職」という、ソーシャルワーカーを目指す学生が初めて学ぶ援助技術系の科目や実習指導等を担当しています。ソーシャルワークの領域は、障がい者、子ども、高齢者、地域生活といったように多岐に亘りますが、援助者としての根幹を身につけなければ、土台なく家を作るようなものです。
これからも学生とともに学び、ソーシャルワークを目指す学生に基礎をしっかりと指導していきたいと考えています。
「感謝」という言葉は、私が好きな言葉の1つです。皆さんに会うことに感謝。授業を展開できることに感謝。感謝がなければ、人間関係もできませんし、ソーシャルワークもできません。皆さん方も、感謝の気持ちを大切に、毎日過ごしていきましょう。

社会福祉学科
准教授 佐々木 隆夫