スポーツ健康福祉学科

お知らせ2023.11.20
    "測定スペシャリスト"講習が始まりました!
 アスリート育成・支援の環境づくりに取り組む「SSPスポーツ医科学普及事業」のひとつ、フィットネスチェック事業の始動に向けた準備が進んでいます!
 本学はスポーツのチカラを生かした人づくり、地域づくりを進める「SAGAスポーツピラミッド(SSP)構想」の推進を目的に、佐賀県と連携協定を締結しています。 そのフィットネスチェック事業において、"測定スペシャリスト"として活動することを希望する学生を対象に、機器を使って測定を体験・練習する講習会が今月より始まりました!
 参加学生は本事業の拠点として10月に開設された「西九州大学スポーツ健康科学センター」に集まり、体組成や脚筋力、跳躍能力などの身体能力測定を行うための講習を受けます。 これから繰り返し参加していくことで、まずは測定に慣れ親しんでもらいたいと思います。