TOPICS

健康栄養学科

    お知らせ2014.04.15
    佐賀海苔有明海一番の食味検査員試験に認定されました
平成25年7月10日西九州大学で、佐賀県主催の県産ノリの最高級品「佐賀海苔有明海一番」を選定する「佐賀海苔®有明海一番」の食味検査員試験が開催されました。消費者の視点から最高級ノリを厳選してもらおうと2007年から募集を開始しており5種類の基本味(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)の中から4味以上の識別、または無味を選択せず3味を識別・・・そしてさらに3つの海苔を食べ、やわらかい順に順位づけします。この2つの試験に合格した方が食味検査員になれます。

合格した本学健康栄養学科の学生からは、微妙な味や柔らかさの違いが難しかったとのことでした。

一覧に戻る